sexta-feira, 1 de abril de 2011

Receitas simples

Bacalhau:

Como demolhar o bacalhau

Passe-o por água corrente e coloque num recipiente com água fria, com a pele voltada para cima, mudando a água de 6 em 6 horas.

Depois de demolhado, está pronto a ser confeccionado ou poderá ser guardado no congelador, passando-o por um pano limpo para retirar o excesso de água.

Existem vários tipos de bacalhau:

Posta alta- para grelhar ou assar no forno
Posta média- para preparar inteira, em partes ou filetes
Posta fina (aparas e rabo)- para pratos em que o bacalhau deve ser desfiado.

Salada de bacalhau e laranja com creme de cenoura

Salada
300g bacalhau
2 laranjas
1dente de alho picado
0,5 dl azeite virgem extra
malagueta picada q.b.
pimenta preta de moinho q.b.
1 folha de louro

Creme

500g cenoura cozida
100g tomate pelado
1 dente de alho escaldado
1dl azeite virgem extra
0,3dl vinagre vinho branco
1 dl água de cozer bacalhau
sal q.b.

Preparação (salada)

Descasque as laranjas, corte em gomos sem pele, coloque numa taça e tempere com a malagueta, o alho e o sal.
Escalde o bacalhau em água temperada com azeite e louro, lasque e envolva com o preparado de laranja. Por fim perfume com coentros e pimenta preta

Preparação (creme)
Coloque todos os ingrdientes no liquificador e emulsione até obter uma textura homogénea.

Sirva a salada de bacalhau em prato fundo e guarneça com o creme.

A laranja é rica em vitamina C e pectina, importante na regulação dos níveis de colesterol.


Lascas de Bacalhau, açorda e grelos saltedaos

Ingredientes:
Bacalhau e grelos salteados

400g bacalhau
300g grelos
1folha de louro
1dl azeite virgem
sal q.b.
pimenta de moinho q.b.

Coza o bacalhau previamente demolhado e lasque. Reserve a água da cozedura.
Salteie o bacalhau em azeite. Escalde os grelos e salteie em azeite com uma folha de louro. Tempere com sal e pimenta.

Açorda

400g pão em cubos
4gemas
3 dentes de alho picado
azeiteq.b.
cominhos em grão q.b.
água de cozer bacalhau.

Coloque o pão na água da cozedura do bacalhau. Salteie o alho e os cominhos em azeite, refresque com água de cozedura e junte o pão já demolhado. Envolva o preparado com as gemas.

Coloque a açorda sobre os grelos salteados e sirva com lascas de bacalhau.


O pão é uma fonte importante de vitaminas e minerais. utilize pão duro para preparar esta receita.

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